Юлия Шарова: Если сотрудник перерос свою должность, как решить проблему?

Наверняка многие из руководителей компаний сталкивались в своей практике с такой проблемой, что есть сотрудник, который очень важен для компании, приносит прибыль, но его опыт, знания и результаты работы превышают требования к занимаемой должности. Естественно такого сотрудника необходимо мотивировать, повышать в должности, увеличивать его компенсационный пакет, но вот сложность в том, что в данной компании уже нет позиции, которая ему могла бы подойти. Либо вышестоящая должность прочно занята, либо вообще остался только генеральный директор, выше которого не прыгнешь. Сотрудник начинает смотреть «на строну». Но компания не хотела бы его потерять. Что же делать в такой ситуации?

Возможен вариант горизонтальной ротации. А именно: возможность перейти в другой отдел или возглавить новый проект, где есть реальные перспективы применить существующие знания на практике и получить в дальнейшем повышение и соответствующий уровень вознаграждения. Но это естественно в том случае, если сотруднику интересно параллельное направление. Если же он желает оставаться в своем направлении, то возможен вариант открытия филиала компании в другом городе, стране. Также возможно повышение квалификации, например, отправить его получать дополнительное образование по специальности, MBA.

Бывает, что сотруднику просто необходимо «признание», он будет рад, если ему поменяют название должности на более солидное и увеличат компенсацию, возможно также материальное стимулирование в виде оплаты курсов, фитнеса, обучения, дополнительной страховки и пр.

Но если все усилия не привели к результату, возможно поучаствовать в дальнейшей карьере сотрудника с выгодой для компании, а именно порекомендовать его партнерам с которыми очень твердые и плодотворные отношения. Так этот сотрудник может приносить пользу, даже уйдя из компании. Он останется доволен и благодарен за участие в его судьбе.

Так начальник юридического отдела крупной инвестиционной компании решил сменить работу. Поскольку уже не интересно было оставаться на данной позиции, он уже получил предложение занять ту же должность, но с большим уровнем компенсации в компании того же профиля. Руководство, узнав, что специалист собирается увольняться, после обсуждения причин его ухода предложило ему возглавить новое направление… совершенно не относящееся к юридической сфере. И сотрудник согласился, так как оказалось, что он давно хотел сменить сферу деятельности.

В другом случае один из ведущих специалистов известной западной корпорации счел, что уровень его компенсации и позиция непропорциональны доходам, которые он приносит компании, и объявил о своем уходе. Руководство, понимая, что с уходом такого ценного сотрудника потеряет в будущем огромное количество прибыли, поинтересовалось, что можно сделать, чтобы он остался. Молодой человек согласился остаться лишь в том случае, если ему выплатят разницу за каждый месяц, которую он недополучил. Сумма, поверьте, получилась внушительная, но руководство согласилось.

В одной из крупных FMCG компаний, директор по продажам в центральном регионе понял, что ему уже некогда расти. Сообщил руководству, что намерен рассматривать другие предложения.

Руководство, посоветовавшись с одним из ведущих партнеров по дистрибьюции в СНГ, предложило ему занять позицию Генерального директора данной компании.

Журнал "Карьера" №10, октябрь, 2007 г.

foto-main

Photo by Rodney Smith, www.rodneysmith.com


facebook


joomla templates