Юлия Шарова: Карьерный путь, или Через тернии к звездам

О будущем своей карьеры задумывается каждый специалист. Причем данная мысль озаряет нас на разных ступенях карьерной лестницы. Как сделать правильный выбор и не пожалеть о принятом решении?

В процессе профессиональной деятельности каждый специалист рано или поздно задумывается о том, как дальше строить свою карьеру. У всех это происходит на разных ступенях карьерной лестницы. Кто-то на начальном этапе понимает, что это не его сфера, кто-то ждет и никак не дождется повышения, поскольку вышестоящее место занято очень плотно, а кто-то, пресытившись успехом в одной сфере, мечтает применить полученные знания и опыт в совершенно другой. Как же поступать в той или иной ситуации? Как подойти к решению этого вопроса и не ошибиться?

Все средства хороши

Рассмотрим несколько ситуаций и их решения. Возьмем ситуацию, когда вы находитесь в открытом и активном поиске. Во-первых, сразу надо определиться в какой сфере, на какую должность вы претендуете, какая компания могла бы вас заинтересовать. Во-вторых, надо адекватно оценивать свой опыт, знания и навыки и желаемый уровень компенсации - это сэкономит вам время, которое можно потерять в случае завышенных требований. В-третьих, использовать принцип «все средства хороши», т.е. необходимо использовать все возможные источники, которые могут вам помочь. В первую очередь нужно обратиться в кадровые агентства, но не во все, а в те, которые специализируются или имеют в числе направлений то, которое интересует вас. Так как это нужно знать заранее, необходимо поддерживать постоянную связь с консультантами из интересующих вас агентств. Консультанты в агентстве прекрасно знают ваше направление и работают с различными клиентами, которые потенциально являются вашими будущими работодателями. Они помогут вам грамотно составить резюме, дадут полезные советы. Этот вариант наиболее оптимален.

Конечно, вы также можете разместить ваше резюме на тематических сайтах. Размещайте на наиболее известных, так как там большая посещаемость, не ограничивайтесь только «рабочими» сайтами, поищите по специальности, просмотрите форумы и т.п. Возможен вариант отправки резюме в службу персонала интересующей вас компании напрямую, но здесь все-таки шанс получить быстрый отклик меньше, чем, если бы это сделали консультанты из кадрового агентства, поскольку они материально заинтересованы в результате, соответственно процесс будет намного быстрее. Также не забывайте о знакомых и бывших коллегах, поскольку этот вариант также нередко бывает удачным.

Меняем сферу

Довольно часто бывают ситуации, когда ваш опыт, знания и результаты превышают существующую должность и уровень компенсации. Адекватный руководитель, видя ваши результаты, готов будет предложить вам повышение, если этого не происходит, попробуйте поговорить с ним, поскольку не все могут быстро оценивать ситуацию и принимать решения в условиях огромного объема информации и занятости. Как вариант вам могут предложить горизонтальную ротацию. А именно возможность перейти в другой отдел или возглавить новый проект, где существуют реальные перспективы применить знания и опыт и в дальнейшем получить повышение и соответствующий уровень вознаграждения.

Так, в одной из крупных инвестиционных компаний начальник юридического отдела готов был принять предложение другой компании на ту же должность, но с большим уровнем компенсации. Руководство, узнав, что он собирается уходить, после обсуждения причин его ухода предложило ему возглавить новое направление, совершенно не относящееся к юридической сфере, он согласился, так как оказалось, что он давно хотел сменить сферу своей деятельности.

Уйти или остаться?

Но, если вам отказано в продвижении или процесс затягивается на неопределенный срок, или место, на которое вы хотели бы претендовать, уже занято или предложено вашему коллеге, а ждать вы уже не хотите, то готовьтесь рассматривать другие варианты. Если же вы понимаете, что перспектив не предвидится, но не хотите заявлять о том, что готовы уйти и решили рассматривать предложения в условиях конфиденциальности, здесь вам не обойтись без помощи профессионального рекрутера. Он сможет предложить интересующие вас вакансии и будет работать с вами на условиях полной конфиденциальности. Если вы опасаетесь утечки информации, то обращайтесь к тем агентствам, которым доверяете, или если вы не знаете, то посоветуйтесь с коллегами с предыдущего места работы, но не с существующего, или с близкими друзьями, которые не общаются с вашими нынешними коллегами. Если вы определились с агентством, не торопитесь и готовы подождать, в случае отсутствия подходящих вакансий, консультант сможет в течении некоторого времени предложить несколько вариантов на выбор. И здесь вы уже сможете выбрать наиболее подходящий для вас, а не хвататься сгоряча за первый попавшийся.

В дальнейшем когда вы все-таки определитесь с предложением и готовы будете его принять, может возникнуть ситуация контрпредложения, а именно, когда нынешний работодатель будет предлагать вам остаться и обещать повышение как должности, так и зарплаты, но здесь будьте осторожны. Возможно, что он в силу занятости вовремя не увидел ваш потенциал и готов сейчас это исправить, но возможно, что это отговорка лишь бы не «оголять» важное место. Так же чаще всего люди, которые соглашаются на контрпредложение со стороны работодателя являются ненадежными, готовыми уйти в любой момент, и кого вы думаете первого уволят при сокращении? Кому будет сложнее дальше продвигаться по службе?

Поэтому если вы все взвесили и приняли решение принимать другое предложение, лучше не соглашайтесь на контрпредложение. А если вы все-таки видите перспективы на нынешнем месте работы, пробуйте говорить с руководством, не прибегая к угрозе увольнения.

Конечно, бывают и исключения: один из ведущих сотрудников очень известной западной корпорации, не получая на его взгляд адекватный уровень компенсации пропорционально приносимых корпорации доходов, решил объявить о своем уходе. Руководство, понимая, что теряет с уходом такого специалиста в будущем достаточное количество прибыли, поинтересовалось, что можно сделать, чтобы он остался. На что был дан следующий ответ: он остается в случае, если компания выплатит ему разницу за каждый месяц, которую он недополучал, и сумма, поверьте, получилась внушительная. И они согласились.

Если вы такой же незаменимый сотрудник и уверены, что компания возместит вам недополученные средства, то можете попробовать.

Наиболее «продаваемый» кандидат

Разберем ситуацию, когда вы всем в принципе довольны, но работаете на данном месте уже давно, сейчас находитесь на позиции, стоящей почти у вершины иерархической лестницы и понимаете, что немного уже застоялись. Хотелось бы поменять направление или уйти на высшую руководящую должность или попробовать себя именно в той компании, о которой давно мечтали. Но вы не хотите активно заниматься поиском, у вас нет времени, вы не знаете, как выйти на те компании, которые вам интересны.

Так как вы специалист высокого уровня, наверняка вам не раз звонили хедхантеры с различными предложениями. Никогда не отказывайтесь с ними побеседовать. Знайте, что рано или поздно придет момент, когда вам понадобиться их помощь, владение интересующим вас рынком и обширными контактами с интересными для вас компаниями. В некоторых кадровых агентствах (очень мало, кто этим профессионально занимается) существует услуга, когда вы как бы становитесь клиентом агентства, которое так сказать «продает» вас в те компании, которые были бы вам интересны. Эта услуга должна быть бесплатна для кандидата, так как хорошего специалиста покупает работодатель. Остановимся более подробно на данной ситуации.

Так как агентство, а именно конкретный консультант не будет предлагать данную услугу всем, кандидат должен обладать определенным перечнем необходимых знаний, умений, навыков, личных качеств и быть открытым для интересных предложений. Называется такой кандидат «наиболее продаваемый кандидат» (НПК).

Существует четыре основных параметра определяющих такого кандидата:

  • Обладать уникальными продаваемыми навыками (например, иметь опыт в крупных лидирующих западных или российских компаниях не менее 3-х лет, определенные достижения – высокий уровень продаж, выигранный тендер на крупного клиента, продвижение по карьерной лестнице, профильное образование).
  • Быть адекватным, т.е. понимать, кто ему звонит, каким образом вышли, оценивать адекватно себя, уровень своей стоимости и состояние профильного рынка.
  • Быть мобильным, т.е. кандидату могут быть интересны предложения, и при наличии определенных условий будет готов их рассмотреть и принять.
  • Быть контактым, т.е. при необходимости оперативно предоставлять информацию, реагировать на звонки и выделять время для встреч.

О себе любимом, или дорога в рай

При наличии всех вышеперечисленных условий и интереса со стороны консультанта кадрового агентства схема работы будет следующая. С вами встречается консультант, который будет непосредственно работать по вашему проекту. На встрече необходимо дать максимальную информацию о своих профессиональных достижениях, опыту, образованию. Обязательно отмечайте наличие профильных курсов, полученных сертификатов, знание иностранных языков, MBA и пр. Опишите положение, которое вы занимаете в компании, структуру подчинения, количество непосредственно подчиняющихся вам человек, их функции, стиль руководства, как вы решаете сложные, конфликтные ситуации, желательно привести примеры конкретных случаев. Что касается достижений, люди бизнеса любят цифры, поэтому лучше оперировать ими, особенно, если вы специалист по продажам и маркетингу. Не стесняйтесь ваших достижений, не считайте, что какое-то недостойно упоминания, возможно именно эта информация будет решающей.

Один кандидат решил не указывать в резюме знание второго языка, кроме английского, так как он достаточно редкий и нечасто используется. Но на встрече с руководителем компании выяснилось, что партнеры компании именно из той страны, на языке которой говорит кандидат, и это явилось дополнительным положительным фактором при рассмотрении данного кандидата.

В другом случае специалист по логистике не указал, что он участвовал во внедрении системы SAP. Но консультант агентства посоветовал обязательно отметить данный опыт, так как в компании-работодателе как раз начался запуск проекта по внедрению, и его опыт оказался востребован и это был решающий момент, после которого кандидата приняли в данную компанию.

Затем вам необходимо определиться с картой поиска, то есть составить вместе с консультантом перечень тех компаний, которые могут быть вам интересны. Желательно чтобы вы назвали конкретные компании, а не только примерно описали профиль деятельности, тем самым вы облегчите задачу консультанту, и вам в дальнейшем не придется отказываться от неинтересных предложений. Определите желаемую должность, подробно опишите, чем конкретно вы хотели бы заниматься, какие задачи решать. Сообщите консультанту уровень интересующей вас компенсации, т.е. желаемый совокупный доход, куда входит не только фиксированная зарплата, а также бонусы и премии, и соцпакет, который вам необходим. Если на предыдущем месте у вас не было какого-либо желаемого компонента, обязательно отметьте это, поскольку в дальнейшем это может повлиять на ваше решение.

После того как вы сообщили всю информацию специалисту, наступает период его работы. Он составляет презентацию на вас без указания вашего имени и последнего места работы и наиболее выгодно подчеркивает ваши умения, опыт и достижения. В процессе вы будете знать, что происходит: в каких компаниях отказ, а в каких вами заинтересовались. Затем в случае заинтересованности того или иного работодателя, в случае вашего согласия будут организованы встречи и, в конце концов, вы сможете найти именно то место, о котором давно мечтали, и выполнять те задачи, которые вам интересно решать.

Естественно всех ситуаций, которые могут возникать в процессе профессиональной деятельности невозможно предусмотреть. Но хочется еще раз подчеркнуть, что не нужно бояться рассматривать другие предложения и доверять свою карьеру профессионалам, поскольку вы экономите время и получаете тот результат, к которому всегда стремились.

19.06.2007, www.e-xecutive.ru

foto-main

Photo by Rodney Smith, www.rodneysmith.com


facebook


joomla templates